先日の教室は
以前受けられた方が
復習にいらっしゃいました
教室を受けた後
家でドリップをしていると
ある瞬間
「あれ?これで良かったかしら?」と、
皆さん、ふと思うことがあります。
これはほぼ皆さんが感じていることのようです。
中には、気づかずに思い込みや自己流を続ける方もいます。
ある程度、自分のリズムや毎回満足のいく香味にドリップ出来るまでは
出来るだけ条件を変えない事をお勧めします。
条件というと
1.豆は同じもの(産地・品種・精製・ロースト・購入先など)を使用する
2.豆の量
3.挽き具合
4.抽出量
5.お湯の温度
6.抽出時間(出来ればタイマーを使用)
ここで一番狂いやすいのが、抽出時間です。
ただ、1~5は一定にしやすいので、後はお湯を注ぐタイミングを思えれば、いつも同じ(好みの)香味が出せます。
毎回香味が違ってはちょっと
がっかり↘
ですからね。
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