グアテマラ 2015 ニュークロップ
アンティグアのクプラから
しっかりした酸みと濃厚なコクが特徴で
甘みも感じます。
三つの火山に囲まれた、ミネラル分をたっぷり含んだ土壌によるものです。
クプラとは・・・
アンティグアのスパニッシュ・コロニアル様式の建築物に見られる屋根の上に作られた通気口のこと。
その名をとって名付けられた農園の豆です。
標高が高い土地で栽培された豆は、気温が低いので成熟までに日数を要します。
充分な成熟期間をかけ、低地のものよりも酸味と香りが豊かになり、高品質のスペシャルティコーヒーとされています。
国により品質のランク付け基準が異なります。
グァテマラの基準は
最高級グレードの豆は標高1350m以上と決められてSHB(ストリクトリー・ハードビーン)。
HB(ハードビーン)、SH(セミハードビーン)、EPW、PW、EGW、GWとつづきます。
販売されている豆の袋の裏に、
国名、産地、農園名、グレード、・・といった様々な表記がされていることがあります。
豆のグレードを確認して、購入するのも豆選びのコツになります。
【参考資料】
規格 :SHB
欠点規格: 0-6/300g
スクリーン :16アップ
品種: ブルボン
100%天日レンガ干し
標高:1650m - 2100m
年間降水量:1800mm
年間平均気温:19℃、
木陰栽培
精製方法 :フルウォッシュド
開花時期: 4月-5月
収穫時期 :12月-3月
保管方法 :定温倉庫
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