この日は
コーヒーの楽しみのひとつである、『アレンジ』を紹介しました。
コーヒーにミルクを入れる方も多いと思いますが、コーヒーには動物性のミルクがお奨めです。
植物性ではせっかくのコクがあっさり薄まったようになります。
その点、ホリ牧場さんのミルクは特に濃厚でコクがあるので、アレンジにはぴったりでした。
よく紅茶と一緒にセットに入っている器具があります。
これ、実は「フレンチプレスト」いうコーヒー器具であると知らない方が多いです。
通常フレンチプレスは粗挽きのコーヒー豆を入れ、そこに熱湯を注いで4分待つ!というものです。
ペーパードリップのように油分が吸い取られずにストレートにでます。カップの表面に薄っすら油膜がはったりします。
この油分もまた美味しい味のひとつです。
そのフレンチプレスの器具に少し温めたミルクを入れ、中のフィルターを上下に動かし泡立たせ、抽出したコーヒーに注ぐだけでラテやカプチーノようにアレンジが出来ます。
牧場に遊びに来ていた方々も飛び入りで、楽しんで頂きました。
あいにくの空模様でしたが、ホリ牧場さんのご協力により
ゆった~りとお話しが出来ました。
ホリ牧場さんでカプチーノが飲める日もあるかなぁ!?
ありがとうございました。
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