ネルドリップは美味しいんでしょ?
サイフォンやフレンチプレスはどうなの?
とよく聞かれます
コーヒー器具の種類は様々です
おおまかに分けると、ドリップ・フレンチプレス・エスプレッソ・サイフォンの4種類です
フレンチプレスはコーヒーの持ち味をそのまま楽しめますが、抽出時間によって香味が変わります
サイフォンは粉をかき回す回数や抽出時間によって香味が変わりますが、安定性は高いです
フレンチプレスとサイフォンはコーヒーの持つ油分もそのまま抽出されますので、カップに注いだ時に表面に油が浮いたり、油分に由来する香味も含まれてきます
エスプレッソは短時間でいれられ、ボディ感が強く出ます。タンピングなど細かい作業やテクニックが必要です
ドリップは主にペーパー・ネル・金属・コーヒーメーカーにわけられます
ペーパーはクリーンな香味が特徴でどのローストにも向きます
ネルは滑らかなコクのある香味で深入りに向きます
金属は油分を吸収しないのでまったりとしたコクが出ます
器具によって香味の様々な表現ができるのです
どれが一番美味しいのか!
それはそれぞれが美味しいと感じるものが一番だと思います
器具の管理や取り扱いもそれぞれに違いますから、使い勝手などを考え
その日の気分や時間のあるなしなど、生活のシチュエーションにあわせ楽しむのが一番ではないでしょうか
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